• Taxe supplémentaire...

    J'avoue que cette information de France Inter m'a fait plaisir...

     

    Taxe supplémentaire...

    ... que de sucre,

    Halloween est passé par là...

    Arrêtons les dégâts!

    Une taxe sur les produits transformés trop sucrés comme les bonbons et les sodas est envisagée dans le projet de financement de la sécurité sociale, dont l'examen a commencé lundi.

    Avec: Réginald Allouche Médecin nutritionniste et ingénieur

    Des députés proposent l’instauration d'une taxe sur les produits alimentaires transformés à forte teneur en sucre. Ce qui génère de la discorde au seine du gouvernement : les ministres de l'Agriculture et de la Santé sont en désaccord sur cette proposition, dont l'objectif est de lutter contre les maladies chroniques. Cela rapporterait aussi plusieurs centaines de millions d'euros par an à l'État.

    "On applaudit, mais j'ai le souvenir de la contribution sur les boissons sucrées qui a été votée, je crois, en 2012, revue en 2018 pour les quantités de sucre dans les sodas. En fait, le problème, c'est d'informer les gens, de les sensibiliser", affirme Réginald Allouche, il est ingénieur biomédical et auteur de plusieurs ouvrages sur la nutrition et la prévention du diabète de type II. "Le problème du sucre, c'est que c'est un ingrédient qui est considéré pour beaucoup comme un ingrédient naturel. En fait, il n'existe pas l'état naturel. C'est un produit industriel."

    Les industriels prêts à contourner cette taxe ?

    Réginald Allouche reste prudent face à cette probable taxe : "Il faut être sûr qu'elle va être fléchée vers des opérations de prévention, de sensibilisation et d'information des personnes. Parce que sinon, ça va rentrer dans le pot commun. Et il faudra se battre encore pour qu'on ait cette prévention en place."

    "Ce n'est pas l'alpha et l'oméga de la prévention, à la fois de l'obésité, du surpoids et du diabète, de mettre une taxe", poursuit Réginald Allouche. "Les industriels, eux, vont être confrontés à cette taxe. Ils vont essayer de contourner. Peut-être, par exemple, en ajoutant des édulcorants."

    Vous en pensez quoi vous?

    Bon w-end!

     

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  • Commentaires

    23
    Il y a 12 heures
    daniel

    Le sucre est un véritable poison. Il faut en limiter la consommation. Hélas on en trouve beaucoup dans les produits transformés !

    22
    Samedi 2 Novembre à 21:31

    Bonsoir Mireille,

    Je ne suis pas certaine que cela soit suffisant. Il faut surtout responsabiliser les personnes. Pour le tabac cela, à mon avis, n'a rien changé. Si le problème est contourné cela risque d'être encore plus dangereux. Dan le midi un temps superbe une bonne partie de la journée en tee-shirt. Bonne soirée. Bisous. Huguette

    21
    Samedi 2 Novembre à 21:05

    bonsoir ma belle , bel article , à qui la faute , aux industriels qui en profitent et il faudrait que les français boycottent tous ces produits sucrés  , du côté météo , c'est la grisaille toute la journée , pas de doute , l'automne est là , bonne soirée ,et bon dimanche , bisous

    20
    genevieve vestiaire
    Samedi 2 Novembre à 20:00

    Pourquoi pas ..... Par contre, la Sécu aurait à gagner si les industriels nous proposaient des produits plus sains, moins sucrés ...... 

    Mais ça c'est une question ......

    Bonne soirée, Mireille, bisous

    19
    Samedi 2 Novembre à 18:59

    Bonsoir Mireille. Si les industriels remplacent le sucre par d'autres additifs ce ne sera pas mieux et peut-être plutôt dangereux. Bonne soirée et bisous

    18
    Samedi 2 Novembre à 16:20

    Bonjour Mireille.

    J'ai changé de pc car celui la rame qu'il n'en peut plus.

    Mais je suis retourné sur l'ancien car j'ai des problème avec le nouveau.

    C'est la raison de mon absence.

    J'espère que tout va bien et je te souhaite un bon week-end.

    Bisous de nous deux.

     

    17
    Samedi 2 Novembre à 15:35
    Renée

    Les édulcorant si il en mette n'est pas bon non plus car c'est sucré mais le corps lui manque de sucre *vrai* de la sensation coup de fouet que procure le sucre est donc les gens on tendance a mangé du coup plus de sucrerie en compensation! Bon weekend bises

    16
    Samedi 2 Novembre à 15:31

    bonjour chere Mireille, ça part peut etre d'une bonne intention, mais on risque de retrouver tous ces protuits allégés du sucre,  avec des substituts chimiques et nefastes,  et on devra faire appel à la Sécu pour nous aider a nous soigner, le cycle infernal ! avec pour certains l'alcool et le tabac en plus ! come on dit: vaste débat ! amities et bises 

    15
    Samedi 2 Novembre à 12:56

    ben moi je trouve que c''est débile ce truc ça fait comme le sel qu'ils mettent moins partout résultat on a d'autres saloperies pire que le sel .... avant on vivait très bien sans soda et toutes ces merdes qu'ils ont mis sur le marché, faudrait interdire tout bonnement ce qui est mauvais pour la santé comme le coca (que j'ai adoré fut un temps) absinthe est interdite en france avant elle etait en libre service donc faisons pareil à tous ce qui est mauvais pour la santé ... et basta ...

    ensuite c'est à chaque personne de gerer sa consommation de sel ou de sucre on va pas priver les gens pour certains qui sont malades exemple de mon fils mince comme un fil, a qui on a refusé à la cantine à 18 ans ... de lui donner 2 morceaux de pain sous pretexte que ça rendait obèse donc il a demandé de lui mettre plus de frites .. non ça fait grossir ... il rentrait à 16H crevait la dalle se tapait 1/2 baguette avec du chocolat  chaud .. me disait tu payes la cantine pour que dalle du coup revenait mangerr le midi quand j"'etais au chomage ...

    faut pas en faire une généralité ... le sel n'a jamais tué les gens ma gd mère grande amatrice de sel est morte à 104 ans ...

    après ya des familles ou y a des gênes de diabète, d'autres c''est le sel qui est mauvais pour les artères ...

    j'en ai marre que l'on nous déresponsabilise ça fait comme pour conduire faut ecouter comme de sages moutons ...

    voilà mon opinion... mireille , bon samedi à toi je termine mon mini ménage et je m'attèle aux endives au jambon .. voilà , un gros bizou flo

    14
    Samedi 2 Novembre à 11:11

    Bonjour, encore une " connerie " de plus pour faire payer les contribuables

     

    Bises et bon samedi

    13
    Samedi 2 Novembre à 11:01
    Marie de Clessé

    Bof!!! une taxe de plus qui partira dans le pot publicoops La France,  pays de taxes, et de surtaxes...Je ne crois pas du tout à leur baratin!!!

           Bon samedi à tous et toutes.

                               ici nous sommes encore et toujours dans la grisaillefrown

                                Bon samedi

                          Bizzzzzzzzz. Mariekiss

           

    12
    Samedi 2 Novembre à 10:41

    La taxe sur les produits transformés trop sucrés me semble être une bonne chose pour lutter contre les maladies chroniques mais bien sur elle doit s'accompagner d'une démarche de prévention pour les publics ciblés . Car nous le voyons bien avec les addictions au tabac , taxer ne diminue pas de façon notoire la consommation s'il n'y a pas d'accompagnement .

    Bon week end 

    Bises 

    11
    Samedi 2 Novembre à 10:16

    Une bonne idée à la base....mais déjà un rétropédalage du gouvernement....c'est habituel car il ne semble y avoir aucune communication entre les ministères

    Ca renvoie à cette maxime militaire "ne jamais exécuter un ordre sans attendre le contre ordre...pour éviter le désordre" !!smile

    Bonne journée

    10
    Samedi 2 Novembre à 09:45

    Ah, vaste débat c'est comme celui de la cigarette et c'est avancer d'un pas pour reculer de deux...on sait ce que cela donne, juste de l'information !

    Bon week-end,  bises

    Annie

     

    9
    Samedi 2 Novembre à 09:10

    Bonjour d'Angers,
    Oui ! Je ne vais pas m'en plaindre ! ...

    Bonne journée ! .... Amicalement ! ... Claude ...

    Mon Facebook ici : Mecegall Nouvelle vidéo là :Les Mauges Ocgall 

    8
    jm:rober
    Samedi 2 Novembre à 08:55

    Bonjour Mireille

    Et oui , le weekend dernier la ministre souhaité une taxe sur les produits transformés sucrés. Eh le mardi marche arrière ,il ne reste plus que les sodas.Pour le reste , il du bon sens de l'industrie agroalimentaire 

    Beaucoup de discours pour faire volte face

    aller bon weekend

    Amitiés

     

     

    7
    Samedi 2 Novembre à 08:10

    Une de plus Mireille...
    Cela n'empêchera pas la mal bouffe !
    Bises et bon samedi - Zaza
    https://zazarambette.fr

     

    6
    Samedi 2 Novembre à 07:20
    Claudine/canelle

    Je crois bien qu'on est tous d'accord sur le sujet ..

    A chacun de s'assumer 

    Bises Mireille

    5
    Samedi 2 Novembre à 06:54
    CathyRose

    Je ne pense pas que ça changera quoi que ce soit ! Regarde le tabac, on l'augmente régulièrement mais les gens fument tout autant. Alors bien sûr on va nous dire que non mais je suis bien placée pour savoir comment certaines personnes font pour avoir du tabac à moindre prix. Il suffirait juste de responsabiliser les gens, ce médecin nutritionniste n'a pas tort.
    Bon week-end, bisous.
    Cathy

    4
    Samedi 2 Novembre à 06:43

    Supprimer les ministres car ils sont pire que le sucre avec leurs dégâts collatéraux qu'ils provoquent  serait ma devise 

    Bonne journée Mireille

    Bises  

    3
    Samedi 2 Novembre à 06:05

    A qui profite le "crime"... enfin, le sucre ?... c'est comme pour les cigarettes, c'est un problème de santé publique mais il y a tellement d'intérêts financiers en jeu (dépenses Sécurité Sociale contre les fabricants de cigarettes).... C'est un vaste débat en effet et je ne suis pas sûre que les consommateurs soient les gagnants....

    Très bonne journée et gros bisous.

    2
    Samedi 2 Novembre à 03:12
    Une fleur de Paris

    Bonjour Mireille,

    C'est pour prévenir contre l'obésité où s'en mettre encore plein les poches ? Je ne pense pas que se soit une bonne chose. 

    Bonne journée, bises Véronique.

    1
    Mitou
    Samedi 2 Novembre à 02:06

    Diminuer les salaires et les avantages de chaque membre du gouvernement serait certainement plus simple ! Le sucre existe depuis des décennies que chacun gère sa consommation tout comme l'alcool, la plupart du temps ou le tabac et les drogues qui coûtent eux aussi très chers à la sécurité sociale !!  Vaste débat !! Gros bisous et bon week-end

    Mitou

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