• Ne plus jeter - suite

    Suite à mon article du 16 mars dernier, voici encore d'autres conseils pour économiser....

     

    Ne plus jeter - suite

    ... alors ça chez moi, ça ne risque pas d'être périmé!

     

    10. Les boîtes de conserve:
    Vous hésitez à manger cette boîte de maquereaux qui est périmée depuis 2008?
    Ne la jetez pas et préparez votre assiette!
    Les boîtes de conserve ne se périment pas et peuvent être mangées tranquillement après la date de péremption indiquée.Tant que la boîte de conserve n'est pas cabossée, gonflée ou trouée, il n'y pas de risques.
    Vous pouvez manger vos vieilles sardines à l'huile sans souci.

    11. Les lentilles:
    Tout comme les pâtes et le riz, toutes les sortes de lentilles peuvent être mangées même périmées. Ce sont tous des produits secs qui ne risquent rien. Vous pouvez les consommer plusieurs années après la date de péremption.
    Pour que les lentilles gardent leur saveur, pensez à les conserver à l'abri de la lumière dans un bocal fermé hermétiquement.
    Pareil pour les haricots secs, le dépassement de la date de péremption n'a aucun effet sur ce légume.

    12. Le fromage:              
    Le fromage a le gros avantage de ne pas se périmer! Même quand il y a de la moisissure dessus. J'avais du mal à y croire mais c'est pourtant la réalité. Plus c'est moisi, plus c'est bon!
    Pourquoi? Parce que le fromage, c'est déjà de la moisissure.
    Alors sortez-moi un morceau de pain et mangez ce vieux fromage qui empeste votre frigo depuis 3 mois.

    13. La fleur de maïs:
    La fécule de maïs et la fleur de maïs sont une seule et même chose.Très utile pour épaissir les sauces et les puddings par exemple, la fleur de maïs (Maizena) peut
    se conserver à vie.
    Assurez-vous de la conserver à l'abri de la lumière et dans un récipient bien hermétique pour éviter l'humidité.

    14. Le sel:
    Que ce soit le simple sel de table ou les versions de sel plus sophistiquées (comme le sel de l'Himalaya), le sel est un exhausteur de goût qui ne se périme jamais.
    Pour que le sel ne durcisse pas, conservez-le dans un récipient dans un endroit sec.

    15. Les surgelés:
    Ce qui est important ici, c'est de conserver les surgelés à -18°C. Dans ce cas, vous pouvez les manger plusieurs années après la date de péremption. Ils seront peut-être un peu moins bons au goût, mais aucun risque pour votre santé.
    Attention tout de même aux steaks hachés surgelés qui doivent être mangés dans les 9 mois qui suivent la date de péremption.

    16. Le jambon cru et le saucisson:
    Le jambon cru et le saucisson peuvent aussi être mangés périmés mais pas des années après la date. Vous pouvez aller jusqu'à 2 semaines après la date de péremption indiquée sur le paquet.

    17. Les épices:
    Les épices ne se périment pas. Par contre, c'est sûr qu'elles peuvent perdre leur goût et devenir fades mais aucun risque pour votre santé.
    Vous pouvez mettre ces épices qui sont dans votre placard depuis des années sans vous prendre la tête.

    18. Le sirop d'érable:
    Pour nos lecteurs canadiens, sachez que le sirop d'érable ne se périme pas. Vous pouvez le conserver au congélateur pour qu'il garde toute sa saveur pendant des années. Après l'avoir ouvert, conservez-le dans le frigo.
    Sachez qu'en plus d'être excellent avec les crêpes, le sirop d'érable permet d'ajouter une super saveur à plein de plats différents, comme par exemple pour caraméliser des viandes ou des légumes au four.

    Bon vendredi!

     

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