• Ne plus jeter - suite

    Suite à mon article du 16 mars dernier, voici encore d'autres conseils pour économiser....

     

    Ne plus jeter - suite

    ... alors ça chez moi, ça ne risque pas d'être périmé!

     

    10. Les boîtes de conserve:
    Vous hésitez à manger cette boîte de maquereaux qui est périmée depuis 2008?
    Ne la jetez pas et préparez votre assiette!
    Les boîtes de conserve ne se périment pas et peuvent être mangées tranquillement après la date de péremption indiquée.Tant que la boîte de conserve n'est pas cabossée, gonflée ou trouée, il n'y pas de risques.
    Vous pouvez manger vos vieilles sardines à l'huile sans souci.

    11. Les lentilles:
    Tout comme les pâtes et le riz, toutes les sortes de lentilles peuvent être mangées même périmées. Ce sont tous des produits secs qui ne risquent rien. Vous pouvez les consommer plusieurs années après la date de péremption.
    Pour que les lentilles gardent leur saveur, pensez à les conserver à l'abri de la lumière dans un bocal fermé hermétiquement.
    Pareil pour les haricots secs, le dépassement de la date de péremption n'a aucun effet sur ce légume.

    12. Le fromage:              
    Le fromage a le gros avantage de ne pas se périmer! Même quand il y a de la moisissure dessus. J'avais du mal à y croire mais c'est pourtant la réalité. Plus c'est moisi, plus c'est bon!
    Pourquoi? Parce que le fromage, c'est déjà de la moisissure.
    Alors sortez-moi un morceau de pain et mangez ce vieux fromage qui empeste votre frigo depuis 3 mois.

    13. La fleur de maïs:
    La fécule de maïs et la fleur de maïs sont une seule et même chose.Très utile pour épaissir les sauces et les puddings par exemple, la fleur de maïs (Maizena) peut
    se conserver à vie.
    Assurez-vous de la conserver à l'abri de la lumière et dans un récipient bien hermétique pour éviter l'humidité.

    14. Le sel:
    Que ce soit le simple sel de table ou les versions de sel plus sophistiquées (comme le sel de l'Himalaya), le sel est un exhausteur de goût qui ne se périme jamais.
    Pour que le sel ne durcisse pas, conservez-le dans un récipient dans un endroit sec.

    15. Les surgelés:
    Ce qui est important ici, c'est de conserver les surgelés à -18°C. Dans ce cas, vous pouvez les manger plusieurs années après la date de péremption. Ils seront peut-être un peu moins bons au goût, mais aucun risque pour votre santé.
    Attention tout de même aux steaks hachés surgelés qui doivent être mangés dans les 9 mois qui suivent la date de péremption.

    16. Le jambon cru et le saucisson:
    Le jambon cru et le saucisson peuvent aussi être mangés périmés mais pas des années après la date. Vous pouvez aller jusqu'à 2 semaines après la date de péremption indiquée sur le paquet.

    17. Les épices:
    Les épices ne se périment pas. Par contre, c'est sûr qu'elles peuvent perdre leur goût et devenir fades mais aucun risque pour votre santé.
    Vous pouvez mettre ces épices qui sont dans votre placard depuis des années sans vous prendre la tête.

    18. Le sirop d'érable:
    Pour nos lecteurs canadiens, sachez que le sirop d'érable ne se périme pas. Vous pouvez le conserver au congélateur pour qu'il garde toute sa saveur pendant des années. Après l'avoir ouvert, conservez-le dans le frigo.
    Sachez qu'en plus d'être excellent avec les crêpes, le sirop d'érable permet d'ajouter une super saveur à plein de plats différents, comme par exemple pour caraméliser des viandes ou des légumes au four.

    Bon vendredi!

     

    « Vieillir.....Joyeuses Pâques..avant.... »

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    29
    Lundi 28 Mars 2016 à 17:52

    Il m'arrive souvent de consommer largement après la date indiquée, s'il s'agit de la mention "à consommer de préférence avant".....mais j'ai assez peu de réserves...

    bonne soirée

    28
    Lundi 28 Mars 2016 à 13:33

    Comme le dit Danielle le mieux c'est quand même de ne pas stocker. Le fromage moisi ça ne donne quand même pas très envie, sauf pour ceux qui aiment les goûts forts. Bisous

    27
    Dimanche 27 Mars 2016 à 23:38

    Coucou Mireille

    Merci pour cette nouvelle liste !!

    Pour celles qui ne sont pas convaincu le mieux c'est de ne pas stocker  !!

    Bisous

    Danielle

    26
    Vendredi 25 Mars 2016 à 22:09

    C'est bon à savoir merci et Joyeuses Pâques.

    25
    Vendredi 25 Mars 2016 à 18:15

    Bonsoir Mireille,

    Je ne fais pas très attention aux dates de tous ces produits, je me suis toujours dit, puisque c'est sec, ça se conserve. Par contre pour certains fromages, j'en ai déjà oublié dans le frigo, mais quand j'ai voulu les manger ils étaient si infects, amers, piquants, que je n'ai pas eu d'autre choix que de les jeter. Il faut aussi se fier à son palais. Et puis ils se concentrent en sel, pas top pour la santé, surtout qu'ils sont déjà beaucoup trop salés à la base.

    Un autre produit qui ne se périme pas, le miel !

    Je te fais de gros bisous et te souhaite un beau week-end de Pâques

    24
    Vendredi 25 Mars 2016 à 16:23

    Sages conseils pour la société de consommation qui est la nôtre !

    Le gâchis alimentaire dans les pays développés est une honte....

    Bonne soirée.

    23
    Vendredi 25 Mars 2016 à 14:46
    francinea

    Bonjour, la moisissure  n 'altère en rien la qualité, comme sur la confiture, il suffit de l'enlever !  je te souhaite un bon week end pascal bisous et à la semaine prochaine

    22
    Vendredi 25 Mars 2016 à 14:17

    Bonjour Mireille.

    Merci pour ces conseils que je ne connaissais pas tous. En ce qui concerne le fromage, pas de risque qu'il dépasse la semaine...yes.

    21
    Vendredi 25 Mars 2016 à 13:11

    Merci Mireille pour ces astuces...bon vendredi Saint!!!

     

    20
    Vendredi 25 Mars 2016 à 11:41

    Bon, j'ai beau lire ces recommendations, le doute existe pour moi.

    Le dernier lot de madeleines de Liverdun que j'ai est noté jusque le 14/04/2016.

    Et bien pour Pâques je vais m'empresser de les partager.

    La Liverdun n'est pas facile à trouver sur Strasbourg.

    Joyeuses Pâques à toi et aux tiens. Yann

                

                                

    19
    Vendredi 25 Mars 2016 à 11:16

    merci Mireille pour tous ces conseils  , la plupart on le fait et on connait !  j'ai mangé un bocal d'haricots  fait par ma grand mère , il avait passé la date depuis + de 15 ans  hi hi hi hi   merci passez un beau weekend  A++

    18
    Vendredi 25 Mars 2016 à 11:15

    Un bon camembert coulant, miam! 

     

    Bisous, 

    17
    Vendredi 25 Mars 2016 à 10:30
    Claudine/canelle

    Merci pour tous ces conseils !!

    Je ne savais pas tout donc economisons !!

    Bises Mireille

    16
    Vendredi 25 Mars 2016 à 10:17

    De très bons conseils, je n'ai jamais de produits périmés !

    Bon vendredi, bisous !

    15
    Vendredi 25 Mars 2016 à 10:03
    Bonjour Mireille,
    Voilà de bons conseils, mais quand même pour le fromage pas très convaincue.
    Passe une bonne journée, grosses bises Véronique
      • Vendredi 25 Mars 2016 à 20:17

        ... je crois savoir que tu as des soucis pour poster aussi je te fais de gros bisous du soir!

        Mireille

    14
    Vendredi 25 Mars 2016 à 09:42

    De bons conseils !!!

    Merci Mireille, BISOUS

    13
    Vendredi 25 Mars 2016 à 09:17

    Merci pour tous ces conseils , pour le fromage pas de danger qu'ils restent plus e quelques jours après la date de péremption , je suis vraiment fan un peu comme avec le chocolat yes n'en déplaise à un possible cholestérol , tant que c'est du bon je ne fais aucun régime .

    Il y a quelque chose qui me chipote quand même pourquoi dans les métiers d'aide aux personnes , les interdictions sont si drastiques , me souviens avoir vu certains cours de CVS, auxiliaire de vie et cie , tu jettes à qui mieux mieux , pas étonnant qu'après les poubelles regorgent de denrées périmées encore consommables . C'est vraiment très regrettable. Pour les épices oui j'avoue ne pas me formaliser quand la date est dépassée , par contre pour les surgelés je serais moins laxiste .

    Quant à acheter à bon escient ce n'est pas toujours évident , je m'efforce de le faire mais quand il y a de l'imprévu , on peut etre obligée de jeter, surtotu si le congélateur est plein !

    Bon vendredi 

    Bisous 

    12
    Vendredi 25 Mars 2016 à 09:00

    voila de bons conseils !!!   n'aimant pas le chocolat , je n'en achète que pour mon petit-fils  qui lui aime beaucoup hihihihi  bon vendredi  sous le soleil   big bises 

    Afficher l'image d'origine

    11
    Vendredi 25 Mars 2016 à 08:36

    Bonjour …
    Non, moi non plus, je ne me sent pas périmé ! ….
    Bonne journée … Amicalement … Claude

    NB : je commence à déménager mon blog ! ...Mon WordPress a repris le Newsletter de EK ! … Des doublons pendant le rôdage ...si pb … J'emménage ici :
    http://www.les-mauges.fr/

    10
    Michel Huin
    Vendredi 25 Mars 2016 à 08:11

    Coucou Mireille,

    Bel article, merci pour ces conseils !! Personnellement je ne jette rien il suffit d'acheter à bon escient !!

    Bon vendredi, gros bisous yes

    9
    Vendredi 25 Mars 2016 à 07:24

    Bonjour Mireille, merci pour tous ces bons conseils !! j'essaie au maximum de ne pas stocker...

    Gros bisous Rozy

    8
    Vendredi 25 Mars 2016 à 07:19

    Bonjour Mireille, merci pour tous ces bons conseils...je suis totalement d'accord avec toi. J'ai vu il y a quelque mois une émission sur les arnaques alimentaires, je peux te dire que l'emballage et l'étiquetage est une pratique courante dans les grandes surfaces ils échangent les dates et conservent le produit. L'honnêteté n'a plus cours dans ce monde où le fric est roi, on se fait arnaquer à  tous les niveaux . Mais avant nos g.mères ne jettent rien tout se consomme avec précaution.

    Bonne et douce journée

    Amitié 

    7
    M. et BG
    Vendredi 25 Mars 2016 à 07:14

    Le chocolat hihihi... n'a pas le temps d'être périmé.....

    Quant aux autres denrées - style saucissons - jambon -  dans les 48 heures - il n'y en a plus ......

    Pour les conserves - mon petit coursier fait l'inventaire tous les mois ... ainsi pas de gaspillage....

    Plein de bisous pour un bon vendredi ....!!!

    6
    Vendredi 25 Mars 2016 à 06:20

    Ces conseils sont bons mais pour le fromage, j'ai un doute en ce qui concerne ceux à pâte molle. Un camembert trop vieux, il va se déplacer tout seul, non ?

    Belle journée et amitié

    5
    Vendredi 25 Mars 2016 à 06:18

    toujours bon à savoir ... même si je vide le frigo pour le temps des vacances ...

    à bientôt 

    amitié .

    4
    Vendredi 25 Mars 2016 à 02:58
    colettedc

    Oh ! Oui, ça donne l'appétit Mireille, mais hélas, je m'abstiens, car j'ai assez mangé, pour aujourd'hui, cet aujourd'hui qui n'est pas encore terminé ici, au moment où je t'écris ! Bon vendredi tout entier !

    Bises♥

    3
    Cricri87
    Vendredi 25 Mars 2016 à 00:52

    Coucou Mireille,

    Pour les conserves, aucune hésitation, je les consomme sans m'occuper de la date.

    Quant au fromage, je l'achète "bien fait" et crois-moi, il est mangé rapidement !

    Gros bisous du Limousin et bonnes fêtes de Pâques.

    Cricri

    2
    Vendredi 25 Mars 2016 à 00:26

    je prefère me fier à mon instinct ..car tes conseils sont sans doute bons Mireille .. ;) mais manger du fromage qui date de 3 mois ??... tu en as déjà mangé ?? si non vas y et on en reparlera .. intello 

    idem pour les surgelés ça depend sans doute desquels ?..car les P. ou ceux de M. je peux t'assurer que passé la date ils sont dans un drole d'état et ont aussi un drole de gout !!...

    pour le jambon sous cellophane le truc sans gout ?? pas celui artisanal du boucher ou c'est maximum 2 jours pour le manger !!...

    pour le saucisson le seul truc est qu'il devient dur donc tu as intérêt à avoir de bonnes dents !! mais manger qqchose de frais c'est quand meme mieux que d'attendre un mois ou plus ??...pour ne pas le jeter ..

    pour ne pas jeter faut mieux manger frais ;) et acheter au fur et à mesure plutôt que de faire des stocks !!... sarcastic

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :