• Ne plus jeter....

    Voici quelques conseils pour ne plus jeter et faire ...des économies!

     

    Ne plus jeter....

    ... si j'ai bien tout compris ...on garde!

     

    Ne plus jeter....

    ... ça, il faut le déguster... de suite, non?...

    (coucou Elisabeth!)

     

    1. Le miel:
    Le miel peut se garder toute la vie! Il est sans aucun danger, même des dizaines d'années après l'avoir ouvert.
    Le miel peut changer de couleur ou se cristalliser au fil du temps mais ça ne le rend pas mauvais pour autant.
    Pour qu'il conserve toute sa saveur, conservez le miel dans un endroit frais et
    dans un récipient bien fermé.
    Si le miel se cristallise, placez simplement le pot ouvert dans de l'eau chaude.

    2. Le riz:
    Le riz blanc, sauvage, arborio , jasmin et basmati ont une durée de vie quasi infinie.
     Seule exception, le riz brun. Comme il contient davantage d'huile, il se conserve moins longtemps que les autres types de riz, mais il reste tout à fait mangeable sans risques au moins 2 ans après la date de péremption.
    Dans tous les cas, conservez le riz au frais et au sec. Une fois que le sachet est ouvert, mettez le riz dans un récipient hermétique.
    Pour qu'il garde toute sa saveur, placez le riz dans le réfrigérateur ou dans le congélateur.

    3. Le sucre:
    Le sucre blanc, brun ou en poudre ne se périme jamais car les bactéries ne peuvent pas s'y développer.
     Le plus difficile avec le sucre est de l'empêcher de durcir.
    Pensez à conserver le sucre dans un endroit frais et sec.
    Pour empêcher le sucre de devenir dur comme de la pierre, placez-le dans un récipient hermétique. Cela empêche l'humidité de pénétrer.

    4. Le chocolat:      
    Vous avez retrouvé une vieille tablette de chocolat au fond du placard?
    Vous hésitez à le manger? Pas de souci ! Vous avez jusqu'à 2 ans après la date limite indiquée pour le déguster.
    Ce serait quand même dommage de jeter cette bonne tablette de chocolat aux noisettes, non?

    5. Les yaourts:
    Vous êtes du genre à respecter les dates de péremption des yaourts?
    Eh bien, sachez que les yaourts peuvent se consommer 3 mois après la date de péremption!
    Et oui, plus besoin de se dépêcher pour tous les manger!
    Maintenant que vous le savez, vous allez pouvoir éviter pas mal de gâchis à la maison.


    6. L'extrait de vanille pur:
    Vu le prix de l'extrait de vanille, c'est important de savoir que vous pouvez le conserver à vie! Vous n'aurez jamais besoin d'en jeter une seule goutte.
    Pour que l'extrait de vanille garde toute sa saveur, conservez-le dans un endroit frais, dans un placard à l'abri de la lumière et dans un récipient bien fermé.

    7. Les pâtes:
    Les pâtes dures, y compris celles vendues en vrac, se gardent des années après la date de péremption. L'exception étant bien évidemment les pâtes fraîches, où
    il faut respecter la date indiquée sur le paquet.
     Les pâtes sont donc un aliment que vous pouvez facilement acheter en gros si vous tombez sur une promo au supermarché.

    8. Le vinaigre blanc:
    Saviez-vous que le vinaigre blanc ne s'utilise pas que pour faire le ménage?
    On peut aussi l'utiliser pour les marinades et les vinaigrettes de salades.
    Dans tous les cas, sachez qu'il ne bougera pas d'un poil au fil des années.
    Conservez-le dans un placard à l'abri de la lumière et bien fermé.

    9. Le lait UHT:       
    A la différence du lait frais, le lait UHT est stérilisé.Vous ne prenez donc aucun risque à le boire jusqu'à 2 mois après la date de péremption.
    Il aura peut-être moins de vitamines et de sels minéraux, mais c'est tout.
    Et si vous avez dépassé les 2 mois, ne le jetez pas tout de suite.

                                    Je ne connaissais qu'une partie de ces conseils,

    il me semble bien utiles, qu'en pensez-vous?

    ...suite ... bientôt...

    Bon mercredi!

     

    « Mes "insolites" du w-end..Le lundi au soleil..... »

    Tags Tags : , , , , , , , ,
  • Commentaires

    33
    Mardi 22 Mars 2016 à 14:49

    Les suisses qui sont des gens intelligents notent deux dates sur les produits vendus. La date limite de vente et la date limite de consommation, pour bien montrer que le produit est frais.

    Pour les yogourts, 3 mois après la date me semble un peu beaucoup. 

    32
    Vendredi 18 Mars 2016 à 00:58

    idem pour le lait .. attention aux bactéries une fois que c'est ouvert il faut le consommer tout de suite ou pas plus qu'un jour après !!

    c'est bien de faire des economies ..mais il faut aussi prendre soin de sa santé !!...et ne pas faire n'importe quoi ...

    31
    Vendredi 18 Mars 2016 à 00:57

    3 mois après les yaourts ? j'ai un peu de mal à y croire ... en tout cas pas les bio car qq jours apres déjà ça sent fort ....

    30
    Jeudi 17 Mars 2016 à 19:56

    Bonsoir Mireille. Je n'aime pas jeter et je mange pas mal de choses après leur date de péremption. Pour le lait UHT par contre quand la date est passée il sent mauvais et n'est plus bon à consommer... Bisous

    29
    Mercredi 16 Mars 2016 à 23:48

    De bons conseils, merci.

    28
    Mercredi 16 Mars 2016 à 21:21

    Coucou Mireille

    Perso , je ne gaspille pas où très peu , je pense que les dates sont faites pour pousser à la consommation !!

    merci pour cette liste , je ne connaissais pas tout !!

    Même les œufs je les consomme après la date , je les mets jamais au frigo , je n'ai jamais été  malade !!

    Bonne soirée , bisous

    Danielle

     

    27
    Mercredi 16 Mars 2016 à 20:12

    Intéressant car souvent, je jette par ignorance

    merci

    bises

    26
    Mercredi 16 Mars 2016 à 18:59

    Je prendrai volontiers quelques nids de pâtes pour Pâques!

    Et hier, peut être sur le thon de la plaisanterie, tu m'as avoué faire le trajet Paris Brest de la meilleure façon!  Et hop, le praliné délicieux.  

    Celui à 5€ sur la pub d'hier, ça ne doit pas le faire; sûr!

    En plus, il était de 1910!

     

    Yann

    25
    Mercredi 16 Mars 2016 à 18:42

    UN GRAND BRAVO POUR TES FRUITS DEGUISES

    GROS BISOUS

    JOHN

    24
    Mercredi 16 Mars 2016 à 16:47

    Un partage bien utile mais mon Alain fait toujours très attention aux dates de péremption et  a l'art d'accomoder les restes Mireille ...

    le bonheur d'avoir un compagnon qui est gourmand, gourmet et qui adore faire la cuisine et moi comme je l'ai faite pendant 40 ans avec mon feu mari, je savoure le moment de mettre les pieds sous la table .....lol lol lol

    Bisous de Christiane

    23
    @nnie54
    Mercredi 16 Mars 2016 à 15:33

    Je note tout ça ...mais je ne pourrais pas faire manger des yaourths à mon mari même 5 jours après la date....ouch....bisous, à demain....j'espère qu'il fera moins froid !

    @nnie

    22
    M. et BG
    Mercredi 16 Mars 2016 à 15:22

    Comme disait ma grand mère ... on ne jette rien ...

    Merci pour ces précieux conseils ... j'avoue que pour le chocolat - je ne savais pas ... 

    Bel fin d'AM... avec plein de bisous 

    21
    Mercredi 16 Mars 2016 à 14:40

     BONJOUR MIREILLE !! voilà qui me rassure ,je prends bonne note de ces conseils et je ne jette plus ce genre de produits .  bonne journée et merci ! elvy

    20
    Mercredi 16 Mars 2016 à 12:56

    ah oui ça nous on ne jette rien  ! ...  on a été à la bonne école !!!! 

    merci pour ces supers  conseils  gros bisous bel am a+

    19
    Mercredi 16 Mars 2016 à 12:32
    francinea

    Bonjour, j'ai deux pots de miel entamés depuis des lustres, je ne suis pas une grande consommatrice, et il est toujours aussi beau et bon;  je te souhaite une bonne journée, bisous

    18
    Mercredi 16 Mars 2016 à 11:47

    J'ai appris tout plein de bonnes et belles choses et je t'en remercie, va falloir mettre en pratique malgré les préjugés reçus.

    Bises.

    17
    Mercredi 16 Mars 2016 à 10:51

    coucou

    le chocolat ,ça se voit quand il n est plus bon

    biz

    16
    Mercredi 16 Mars 2016 à 10:27

    Bonjour Mireille

    Voila des conseils très judicieux , moi non plus je n'aime pas gaspiller la nourriture,

    Je te souhaite une bonne journée Mireille

    Bisous Hélène

    15
    Mercredi 16 Mars 2016 à 10:20

    Un bel article avec de judicieux conseils merci, !

    Bon mercredi, bisous !

    14
    Mercredi 16 Mars 2016 à 09:55

    Je ne gaspille jamais ... un article intéressant quand même yes

    Bisous Mireille

    13
    Mercredi 16 Mars 2016 à 09:31
    Bonjour Mireille,
    Voilà un article très intéressant, je ne savais pas pour le miel !
    Passe une bonne journée, bises Véronique
    12
    Mercredi 16 Mars 2016 à 09:28

    Ouh je vais revenir lire tout ça en détail , je sens que je vais encore ne plus savoir où tout mettre .

    Pour les petites délicatesses présentées , pas de problème elles ne feront pas long feu yes

    Bonne journée 

    Bisous 

    11
    Mercredi 16 Mars 2016 à 09:23

     Merci pour tous ces conseils. oui arrêtons le gâchis...Le chocolat blanchit en vieillissant ....Les yaourt c'est un très bon ultra levure .. Bonne journée je file garder ma petite puce malade bises.

    10
    Mercredi 16 Mars 2016 à 09:08
    Claudine/canelle

    Bonjour Mireille 

    C'est toujours interessant de savoir ces choses 

    Pour le gaspillage c'est mieux !

    Bises

    9
    Mercredi 16 Mars 2016 à 09:06

    Bien sûr ! Le gâchis alimentaire dans les pays dits civilisés est énorme, surtout quand on pense à ceux qui ont des difficultés pour joindre les deux bouts.....

    Bonne journée.

    8
    Mercredi 16 Mars 2016 à 08:52

    Bonjour …
    Ah ! Cela me rassure pour le chocolat ; moi qui en achète toujours trop ! ...
    … Bonne journée … Amicalement … ¢ℓαu∂є …

    7
    Mercredi 16 Mars 2016 à 08:35

    Coucou Mireille, merci pour ces bons conseils de conservation des aliments..

    Bon mercredi gros bisous Rozy

    6
    Michel Huin
    Mercredi 16 Mars 2016 à 08:19

    Conseils très utiles dont je connaissais certains !!

    Je ne gaspille pas, je dis souvent ''faut pas gâcher''  !! Lol !!

    Bon mercredi Mireille,

    Gros bisous !!

    5
    Mercredi 16 Mars 2016 à 07:27

    c'est ainsi que faisaient nos aïeux, il n'y avait pas de date de péremption à leur époque, ils se fiaient à l'aspect des denrées qu'ils consommaient  ... il faut réapprendre à se méfier de "l'éthique" abusive des temps modernes qui nous font surconsommer pour le bien vivre des fabricants !

    amitié .

    4
    Mercredi 16 Mars 2016 à 07:25
    lavandine

    Je n'ai pas l'impression de gaspiller ... juste peut-être un peu de charcuterie de temps à autre quand zhom ne la mange pas assez vite !!!

    Bisous et bon mercredi ! 

    3
    Bernadette
    Mercredi 16 Mars 2016 à 07:17

    Coucou Mireille, merci pour tous ces bons conseils.

    Belle journée 

    Bises

    2
    Mercredi 16 Mars 2016 à 03:25
    colettedc

    Ces conseils sont vraiment utiles, oui, Mireille, j'en apprends une bonne partie !

    Bon mercredi à toi également.

    Bises♥

    1
    Mercredi 16 Mars 2016 à 01:33

    Un billet bien utile Mireille. Merci.

    Bises et bonne nuit

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :