• C'était hier!

    Voici ma dernière acquisition achetée dans un vide-grenier, un livre mais pas n'importe lequel ! 

    Et voici les souvenirs qui reviennent.....

    C'était hier!

    Vous avez deviné, cela se passe autour de la cuisine...

    C'était hier!

    ...les bons gâteaux faits dans la cuisinière au charbon et au bois...

    C'était hier!

    ..les haricots dans les bouteilles ou bocaux puis stérilisés....

    C'était hier!

    ..les "4h" au pain et barres de chocolat....

    C'était hier!

    ...les "commissions" chez l'épicier du quartier....

    C'était hier!

    ...le moderne en formica!

    C'était hier!

    ...à la télé, les recettes de Raymond Oliver avec Catherine Langeais....

    Peut-être avons-nous quelques souvenirs en commun...?

    -.-.-.-.-.-

    Merci à Mamykool*  pour son article du 26 août, à Oth *pour celui du 25 août et Yannn* le 22 août,  "z'êtes" trop sympas avec moi!

    Bon mercredi!

    *mamykool.eklablog.com

    *blogoth67.wordpress.com

    *yannn.eklablog.com

     

     

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  • Commentaires

    29
    Vendredi 29 Août 2014 à 11:06

    Que de souvenirs sur ces photos !

    28
    Jeudi 28 Août 2014 à 00:21
    jazzy57

    La cuisine en formica me renvoie directement à mes parents , je l'ai d'ailleurs donnée il n'y a pas si longtemps elle était encore en parfaite état , peut être une petite soudure à refaire aux chaises mais pour le reste tout était ok.

    L'épicier du quartier il n'était pas très loin juste à côté du petit bois ou pas loin de chez toi , beaucoup plus agréable que d'aller dans l'anonymat d'un hypermarché .

    Souvenirs , souvenirs ...

    Bonne soirée

    Bisous  

    27
    Mercredi 27 Août 2014 à 23:12
    lavandine

    oh oui la cuisine en formica et le pain et le chocolat.... que j'aime d'ailleurs toujours. Bisous !

    26
    Mercredi 27 Août 2014 à 23:12
    Evelyne, Tt Simpleme

    Ben voila, je te trouve en passant par le Canada et les Antilles.. Faut le faire ! Quand tu passes sur mon blog, tu ne laisses pas ton lien, alors j'ai cru que tu n'avais plus de blog..

    Dis donc, oui, ça me rappelle des souvenirs aussi.. mon enfance.. La bonne vieille cuisinière à bois ou à charbon (chez moi c'était charbon, dans le Nord).. Le gouter, évidemment, pain et chocolat.. qu'on faisait fondre dans le papier alu, posé sur la plaque de la cuisinière, qu'on étalait tout chaud sur le pain beurré... Puis les premières télé où on regardait (Maman surtout) Raymond Oliver et Catherine Langeais.. Je n'allais pas à l'épicerie.. je l'avais sur place !! Mes parents étaient épiciers.. ;-)...

    Bisous ! A bientôt !

    25
    Yvonne Anne
    Mercredi 27 Août 2014 à 20:59

    Je me revois petite fille....Toutes ces scènes, je les ai vécues avec bonheur.

    Merci à toi, Mireille, pour ce doux rappel qui me replonge dans mon enfance.

    Bisous..

    24
    Mercredi 27 Août 2014 à 17:53

    il me dit quelque chose ce livre,je crois que ma mother l 'a

    biz

    23
    Mercredi 27 Août 2014 à 17:34

    coucou Mireille , que de bons souvenirs , mais chez nous pas de chocolat  mais du pain avec du saindoux..que c'était bon..je me demande si j'en mangerais encore ..bonne soirée , bisous

    22
    Mercredi 27 Août 2014 à 16:49

    Maman ne ratait jamais une recette de Mr Oliver qu'elle s'empressait de faire ensuite. La première cuisine en formica, elle ne l'a eu qu'au début des années 70. C'est vrai que c'est tout une époque ces années-là. La cuisine sentait toujours bon.

    Bisous Mireille, j'ai quelquefois des difficultés à me rendre sur vos blogs et à laisser des coms. Je suis connectée et pas à la fois, va comprendre !!! ouch Cela vient de mon ordi on cherche pourquoi sans trouver vraiment.

    @nnie

     

     

    21
    Mercredi 27 Août 2014 à 15:49
    Claudine/canelle

    Rho..que de souvenirs !!

    Merci

    Bises  

     

    20
    Mercredi 27 Août 2014 à 15:27

    J'aimais bien les meubles en formica, c'était coloré, facile à nettoyer...

    Mettre des haricots dans des bouteilles Je me demande comment ils faisaient pour les sortir !!!! Déjà que les rentrer ça n'a pas l'air d'être une mince affaire, la madame a beaucoup de patience !

    Il me reste de beaux souvenirs de cette époque, je prenais du pain et des morceaux de sucre, du chocolat quand mes parents pouvaient... et c'était bon...

    Et ces petites épiceries ! j'admirais toujours ces rayons bien rangés et toutes ces belles boites.

    Merci Mireille pour ce petit moment de nostalgie

    Bisous

    18
    pontdevie-pivoine
    Mercredi 27 Août 2014 à 13:06

    Bonjour Mireille. On ne se connait pas mais tu es amie avec certaines de miennes, alors je me permets de te tutoyer. Je viens de parcourir un peu ton blog et tout m'intéresse, je suis ravie que la curiosité m'aie poussée jusque chez toi.

    Article super qui éveillent bien des souvenirs d'enfance. J'ai connu tout ça et ça fait du bien de ramener ces choses en mémoire... du bon temps.

    Bonne fin de journée.

    Pivoine

    17
    Mercredi 27 Août 2014 à 11:45

    Bonjour,
    C'était le bon temps ...
    Merci d'être passée … Bonne journée … @+ Claude

    16
    Mercredi 27 Août 2014 à 10:50

    c 'est vrai, on a connu, aimé et apprécié tout ça

    les mamans passaient plus de temps dans la cuisine, mais ne travaillaient pas

    de beaux souvenirs

    merci Mireille

    15
    Mimi de Bruges
    Mercredi 27 Août 2014 à 10:08

    Belle trouvaille. J'avais reconnu Raymond Oliver avant de lire son nom. Faut dire que toute la famille est Girondine et que son arrière petit fils et son fils excercent toujours dans la restauration. Le goûter du 4 heures, de bonnes tartines (beurre saupoudré de cacao) quel souvenir !

    Gros bisous

    14
    Mercredi 27 Août 2014 à 09:46

    J'adore voir ces images du temps d'avant, du temps de mon enfance. J'ai de la chance d'être née en 48, j'ai connu petit à petit tous les progrès. Et je suis contente de notre époque côté confort, je me souviens de mes engelures pendant les hivers sans bonnes chaussures ni chauffage central. Je me pose une question toute bête : comment on faisait pour verser les haricots verts de leur bouteille à la casserole ? on les retirait un par un avec une pince à épiler ? he

    Merci pour tes articles, c'est toujours un bonheur de les découvrir.

    Gros bisous sous un ciel amiénois gris foncé uniforme ! c'est d'une gaîté folle, veux-tu bien me rendre mon soleil ☼ ^^

    Annick

    13
    Mercredi 27 Août 2014 à 09:41

    de bon petits plats en perspective

    bisou

    12
    Mercredi 27 Août 2014 à 09:31

    Bonjour Mireille, mes parents avaient une cuisinière en formica bleu comme sur la photo presque !

    Je me souviens de la complicité de Raymond Oliver et Catherine Langeais !!

    Nostalgie !!!

    Gros bisous Rozy

    11
    Mercredi 27 Août 2014 à 09:24

    c'était le bon temps pour moi !!! on était moins malheureux que maintenant , tout du moins on se contentait de ce qu'"on avait !!  bisous .elvy

    10
    Mercredi 27 Août 2014 à 09:22

    Bonjour Mireille,

    Oh que oui je m'en souviens ! que de souvenirs ... Ma grand-mère qui habitait Porte de la Chapelle, sur sa cuisinière à charbons, il y avait toujours une tarte, où un plat qui mijotait ... Raymond Oliver, qui connait pas !

    Bonne journée, bises, Véronique

    9
    Mercredi 27 Août 2014 à 09:18

    Oui, en effet j'ai connu cela...

    merci pour ce partage

    Bonne et belle journée

    8
    Mercredi 27 Août 2014 à 09:00
    Joseph Guégan

    tes images ravivent effectivement beaucoup de souvenirs.
    Celui que je préfère est le pain avec une barre de chocolat !
    PS: Merci pour tes commentaires sur mon blog, mais pourrais-tu renseigner l'adresse de ton site, car c'est à partir des coms que je visite les blogs. Merci par avance

    7
    Mercredi 27 Août 2014 à 08:59

    J'adore les photos de cette époque, et je trouve la cuisine en formica, plutôt sympa, quoique décalée maintenant. Magnifiques photos, et je retiendrai, la stérilisation en bouteilles pour les haricots et petits pois. J'avais complètement zappé cette géniale solution avec les linges pour éviter les chocs entre elles au moment de l'ébullition. Merci aussi pour ta citation et les arobases de nos blogs. Pour ma part, c'était la fête des champignons à Metz, je crois.

    Le bisou du mercredi. yann.

    6
    Mercredi 27 Août 2014 à 08:14
    francinea

    bonjour, j'ai connu tout ça; la tarte au sucre qui levait doucement sur le coin de la cuisinière à charbon pendant des heures était un régal; je te souhaite une bonne journée bisous

    5
    Mercredi 27 Août 2014 à 06:34

    J'ai impression que c'était hier cette émission de Catherine Langeais  de Raymond.. Et pour la cuisinière à charbon que de souvenir avec la grand mère de mon mari..Bonne journée bises.. ..

    4
    Mercredi 27 Août 2014 à 06:04
    cathycat33

    Beaucoup de souvenirs en effet !!! tu as le chic pour tomber sur des trésors de livres :-) !!! Bisous

    3
    Mercredi 27 Août 2014 à 03:24

    Coucou ma douce Lorraine

    C'est l'heure pour moi de passer

    Dans ton bel univers déposer un petit

    Commentaire d'amitié te dire que

    Si chacune de mes pensées...

    Se transformeraient en fleurs...

    Chaque jour un bouquet...

    Viendrait embellir ta demeure..

    C' est toute la douceur de leurs parfums..

    Que je t'envoie!!!!

    Raymond Oliver avec Catherine Langeais, que de bons souvenirs de jeunesse et que de belles photos anciennes, ce n'est que du bonheur. Finalement ici on cultive le temps lontan avec nos cuisines au feu de bois, nos ti commerçants du quartier... mais pas de cuisine en formica sarcastic

    Je te souhaite une excellente journée ensoleillée

    Je te fais de très gros bisous d'amitié.

    2
    Mercredi 27 Août 2014 à 00:19

    Je me souviens de Raymond Oliver !
    Toute une époque... :-)
    Bisous Mireille

    1
    Cricri
    Mercredi 27 Août 2014 à 00:06

    Oh, que oui !!! yes

    Bises limousines.

    Cricri

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