• Avoir du pain sur la planche.

    Une fois de plus, j'ai fait appel à Frédérick Gersal (éditions de l'Opportun) pour tout nous dire...sur "cette façon de parler"!

    Avoir du pain sur la planche.

    ....et avec de la confiture aux mirabelles,  je ne vous dis pas!

     

    "Avoir du pain sur la planche", c'est avoir bien des choses à faire, ne pas manquer d'activité, ne pas avoir une minute à soi...être débordé!

    Le pain dont il est question peut être du pain blanc, du pain bis, du pain aux noix, du pain de mie, du pain de seigle...et il peut se présenter sous différentes formes: la baguette, le bâtard ou la miche!

    Mais attention de ne pas confondre! "La planche à pain" sert à découper le pain une fois qu'il a été parfaitement cuit: tandis que l'expression "avoir du pain sur la planche" désigne avant tout, le travail du mitron et du boulanger....

    Suivant l'époque où l'on se situe, cette planche n'a pas eu le même rôle.

    Avant le XX° siècle, il s'agissait d'une planche, installée sous le plafond de la cuisine, sur laquelle on plaçait ses pains cuits d'avance. "Avoir du pain sur la planche", c'était avoir des réserves, des provisions!

    Depuis le XX° siècle, cette planche désigne celle sur laquelle le boulanger a placé sa pâte parfaitement préparée avant de la glisser dans son four.

    Pour vendre son pain et gagner sa croûte, le boulanger a encore du travail, il a du "pain sur la planche"....

    ...et moi aussi, alors,

    Bon vendredi!

     

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